Вы когда-нибудь обращали внимание на ряд наиболее конкурентоспособных результатов поиска и задавались вопросом, как в таком большом мире определенный сайт занимал такое хорошее место? Совокупность ссылок безусловно не поддерживала их позицию. Есть определенный шанс, что сайт использовал сокрытие ссылок (или клоакинг, - прим. переводчика), чтобы скрыть некоторые из ссылок и предотвратить попытки товарищей по поисковой оптимизации произвести ре-инженеринг их ранжирования (т.е. позиции в результатах поиска).

Сокрытие ссылок – практика линковки с одним сайтом, назовем его посредником, если хотите, тогда как боты или люди, или те и другие отсылаются на совершенно другой сайт. В этом случае налицо несколько преимуществ, в зависимости от того, как Вы настроили свои перенаправления (редиректы).

Для того чтобы следующие примеры стали легче в понимании, я буду использовать следующую терминологию:

  • Сайт A – Сайт, содержащий ссылку на Сайт B.
  • Сайт B – Сайт, на который ссылается Сайт A, который может или не может пересылать посетителей и/или поисковых ботов на Сайт C.
  • Сайт C – Сайт, принимающий веб-трафик и/или ботов с Сайта B, используя 301-редирект.

Полный 301 – редирект

Самая обычная форма клоакинга – редирект по коду возвратата веб-сервера 301. И боты, и люди, которые кликают по ссылке от Сайта А на Сайт B, перенаправляются на Сайт C через 301-редирект. Популярность ссылки и ее текст ее приписывается Сайту C, в то время как сама ссылка не обнаруживается при поиске обратной ссылки для Сайта C. Это метод позволяет Вам передать ссылочную популярность и трафик к плохому соседу без фактической ссылки на него.

Редирект ботов

Если Вы хотите получить немного больше секретности, Вы можете скрыть содержание. В этом случае, поисковые боты будут перенаправлены по 301-редиректу на Сайт C, в то время как нормальным серферам будет представлено фактическое содержание на Сайта B. Это помогает заставить пользователей доверять сайту, поскольку они видят то, что ожидают, переходя по ссылке с Сайта A. Факт того, что Вы ссылаетесь на Сайт C, скрыт от пользователей, проверяющих обратные ссылки для Сайта C и серферов, посещающих любой из этих трех сайтов.

Редирект пользователей

Это метод считают наиболее традиционным для клоакинга, нежели сокрытие ссылок, но я думаю, что это стоит отметить. В этом случае веб-серферы, кликающие по ссылке с Сайта А на Сайт B перенаправляются по коду 301 на Сайт C, в то время как поисковые боты получают содержание Сайта B. Это тот способ, который используется «черными» СЕОшниками для создания сетей автоматической генерации контента. Они хотят, чтобы Сайт B занял хорошее место в результатах поиска, и тем самым они смогут перенаправлять прямой трафик на свои сайты, приносящие деньги. В большинстве случаев, этот способ клоакинга делает бесполезной цель сокрытия ссылок, поскольку ничего не скрыто от проверок обратных ссылок или веб-серферов.

Возможно использовать все три вышеупомянутых способа клоакинга вместе в любой конфигурации, основываясь на пользовательском агенте или IP-адресе, что дает полный контроль за конечным адресатом вашего трафика и ссылочной популярности.

Итак, какую же еще выгоду можно извлечь из всего этого? Если, например, Сайт C забанен в поисковых системах, или вышел из строя Сайт С продвигающий партнерскую программу, Вам следует только изменить перенаправление на Сайте B, чтобы направить трафик и ссылочную популярность на новый сайт. Обычно Вы должны изменить сотни или даже тысячи ссылок на все ваши Сайты А.

Заметьте, что методы редирект пользователей и редирект ботов, считаются действительно клоакингом и противоречит правилам поисковых систем. Полный 301-редирект не считается нарушением сам по себе, но, если Вы перенаправляете трафик на «плохого соседа», Вы должны осознавать всю степень риска. Я ни разу не встречался со штрафом, как могло бы ожидаться, за прямую линковку, но не факт, что это может не случиться.

Существует множество способов – «белых» и «черных», чтобы использовать клоакинг для своей пользы. Вы должны просто включить свое воображение.

Источник


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью